ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ - Размер шрифта: A A A ; Изображения: Выключить Включить ; Цвет сайта: Ц Ц Ц Стандартная версия сайта

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №108"
Ленинского района г.Саратова


Адрес: 410052, г.Саратов, Проспект 50 лет Октября, 107; Телефон/факс: (8452)63-10-69; Почта: s108@list.ru

Включить версию для слабовидящих

Меню сайта


  • Официальный интернет-портал правовой информации


  • Внимание! Опрос!

    Календарь новостей
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2018, 14:03

    Главная » 2018 » Июль » 13 » О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В СВЯЗИ С ПЕРВЫМИ СЛУЧАЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ
    О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В СВЯЗИ С ПЕРВЫМИ СЛУЧАЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ
    09:41

    Постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 3 июля 2018 года № 10 "О мерах профилактики энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости в 2018 году" 

    Памятка для родителей по профилактике ЭВИ

     

     

     

        Ежегодно в летне–осенний период в области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. 

    Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами и имеют повсеместное распространение.
    В настоящее время известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Возбудители устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточной воде - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии - несколько  лет.
    Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения.
    Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель.
    Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит: контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем.
    От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней.
    Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.
    Инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
    Чтобы  предупредить  заболевание, следует выполнять простые правила, направленные на профилактику:
    - всегда соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, всегда -  после посещения туалета, перед  едой, после пребывания на улице;
    - проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию;
    -употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
    - тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
    - не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
    - купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, на время сезонного подъема заболеваемости лучше отказаться от посещения  занятий в бассейне;
    - не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др).

    - при регистрации случаев заболевания в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей.
    Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств(дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.
    При первых признаках заболевания необходимо обратиться  за медицинской помощью! 

     

    Отдел эпидемиологического надзора

    Просмотров: 42 | Добавил: mou108 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Создать бесплатный сайт с uCoz